AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Автомобиль окатил из лужи и уехал. Как наказать обидчика?

Автомобиль летит с большой скоростью, не обращая внимания на лужи и окатывает пешеходов грязной, вонючей волной брызг. Такое, к сожалению, встречается нередко. Водители при этом считают виноватыми самих обрызганных пешеходов, оправдывая себя невнимательностью людей. Некоторые сетуют на качество российских дорог. Но всегда пострадавшей стороной остаются пешеходы, покрытые мокрой, противной грязью.

А что остается? Автомобиль укатил вдаль, одежда испорчена, встреча/свидание/работа сорвана... Давайте разбираться!

Всегда в таких случаях виноват водитель. А это значит, что есть с кого спрашивать.

Как это делается?

Попав под дождь из грязных брызг, первым делом нужно не осматривать масштабы проблемы, а запоминать опознавательные знаки авто:

  • марку, цвет и номер
  • время и место
  • данные свидетелей

Что произойдет далее, полностью зависит от размера ущерба.

Если брызги из лужи легко отстирались, и вам не пришлось тратиться на химчистку, считается, что материального ущерба не было. В таком случае нужно написать заявление в полицию, ведь на лицо мелкое хулиганство, за которое наказывают штрафом, а иногда и арестом до 15 суток.

Вы получите моральное удовлетворение.

Если одежду пришлось отдавать в химчистку, то происшествие будет считаться ДТП. Обращаться нужно уже в ГИБДД, куда помимо заявления придется принести и чек из химчистки. Сотрудники ГИБДД найдут виновника, и вы получите возможность обратиться в суд.

Если вещь отчистить не удалось вообще, то составляет акт о порче. Только сам ее факт придется доказать, отдав испорченную одежду на экспертизу.

30 мая 2015 г.