AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как возместить ущерб, если он выше лимита по ОСАГО?

Каждый день случаются тысячи мелких и крупных ДТП. И наверное нет водителя, который бы никогда не участвовал в нем. В результате аварий причиняется урон — материальный автомобилю и нередко здоровью водителю и его пассажирам. Сегодня полисы ОСАГО являются обязательными для всех владельцев автомобилей. Поэтому вопрос с возмещением вреда решается обычно без проблем. Но иногда лимита по страховке не хватает для компенсации ущерба полностью. Что делать?

Как известно, в настоящий момент по ОСАГО лимиты по возмещению установлены такие:

  • при причинении ущерба собственности одного человека — 120 тысяч, если пострадавших несколько – 160 т.р.
  • при нанесении вреда жизни и здоровью наибольшее, что вы сможете получить по страховке – это160 тысяч, а если потерпевших несколько, то 240.

Но в законодательстве есть принцип возмещения вреда. Если максимального размера выплаты по страховке не хватило, то самым простым и удобным способом добиться справедливости будет страхование КАСКО. Но эта страховка стоит немало, и не каждый имеет желание и возможность ее покупать. Поэтому вторым способом получения компенсации будет судебное разбирательство.

Ранее, когда ОСАГО еще и в помине не было, вред, причиненный автомобилю, и его хозяину возмещался или добровольно, или в суде с виновника аварии.

Сегодня разница между суммой ущерба и лимитом ОСАГО взыскивается точно также. Но перед обращением в суд следует сделать экспертизу, оценивающую размер ущерба. Сделать ее нужно именно самостоятельно, а не рассчитывать на оценщика из страховой компании. Последний обязательно занизит размер ущерба

#Авто #Страхование

1 июня 2015 г.