AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как "выписать" родственника из квартиры

Иногда возникает необходимость снять с учета в принадлежащей вам жилплощади некоторых или всех людей. Можно ли выписать без согласия? Да, можно. Только этот процесс займет какое-то время и потреплет вам нервы. Ведь, чтобы это сделать, придется идти в суд.

Обстоятельств, по которым собственник хочет снять с регистрации близких и не очень людей, бывает много. После развода муж не хочет покидать квартиру жены, жилье нужно продать, родственник давно не живет в квартире, а оплачивать его документальное присутствие приходится каждый месяц. Право собственности предполагает, что собственник может распоряжаться своей квартирой. Поэтому выписать нежелательных людей можно в зале суда.

Условия снятия с учета

  • Если брак расторгнут, а квартира принадлежит одному из бывших супругов, то второй должен уйти и «выписаться». В таком случае супруг становится бывшим родственником. В Жилищном Кодексе об этом имеется четкое правило — если ваш бывший супруг или супруга не желают решать вопрос мирным путем, их быстренько обяжут это сделать в суде.

  • Если прописанный не живет с вами и не оплачивает свою долю квартплаты.

  • Лишенные прав родители не могут жить со своими детьми.

  • Если прописанный появился на жилплощади после ее приватизации (и если ему есть 18 лет).

  • Если вы купили квартиру с «подарком».

4 июня 2015 г.