AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как купить участок и не наступить на грабли?

Участки земли являются недвижимостью наряду с домами, квартирами и прочими объектами. Но между тем такая покупка требует особого подхода. В частности границы участка должны быть четко очерчены. Иначе сделки вообще может не быть. О том, что нужно знать и на что обратить внимание, читайте  в статье.

Внимание, кадастр!

Все самое важное о вашем будущем участке содержится в кадастровом плане. Такой документ имеют участки, состоящие на кадастровом учете и имеющие номер. Чтобы проверить, есть ли он у приглянувшейся вам земли, сделайте запрос в ЕГРП.

Документы

У владельца участка должны быть документы, подтверждающие его статус. Это может быть договор (покупки, дарения и т. д.) или постановление о его предоставлении государством, а также свидетельство, выданное регистрационным органом.

Если есть постройки

Если на участке уже что-то возведено или находится в процессе строительства, на все эти объекты должны иметься бумаги. Иначе эти постройки — самовольные. Конечно, на своем участке постройки можно узаконить, но придется немало побегать по кабинетам.

Покупая землю с постройками, нужно проверить:

  • входят ли они в границы
  • нет ли зарегистрированных объектов на пустом участке
  • соблюдены ли нормы границ от соседских построек
  • проверить соответствие номинальной и фактической площади дома

Категория земли

Земельные участки могут иметь целевое назначение. Это значит, например, что построить дом можно не на каждом из них.

Есть и еще опасность — местная администрация может иметь планы на территорию с вашим участком. Поэтому перед покупкой имеет смысл зайти в администрацию. 

5 июня 2015 г.