AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как продать квартиру в ипотеку?

Ипотека — это не только доступный способ стать владельцем квартиры, но и тяжелый гнет на 10-20 лет. И некоторые «ипотечники» спустя какое-то время решают избавиться от своей квартиры. Но продажа жилья с обременением имеет некоторые нюансы.

В обычной сделке при реализации квартиры участвуют только две стороны. Но если она в ипотеке, то еще одним участником становится банк — залогодержатель. В соответствии с подавляющим большинством кредитных договоров продать объект можно только с согласия банка. Поэтому первым этапом продажи будет его извещение. Если вы не предупредите его, банк может запретить сделку в самый последний момент.

Вам придется так же, и указать причину досрочного погашения ипотеки — это может быть изменение финансового состояние, болезнь и т. д.

Вторым важным и не простым этапом будет поиск покупателя, готового погасить вашу ипотеку до сделки. Оформляется эта сумма задатком. Покупатель предоставляет сумму в размере остатка по кредиту. Чтобы интересы покупателя были гарантированы, у нотариуса подписывается договор о задатке, в котором указывается, что продавец обязан продать жилье после того, как обременение снимется.

Также в этом договоре прописывается:

  • Стоимость квартиры и то, как вы будете рассчитываться. При этом сумма делится на две части — долг по ипотеки и то, что остается продавцу.
  • Срок, в течение которого квартира должна быть продана.
  • Срок, в течение которого банк снимает обременение.

Стороны по сделке отправляются в банк, где гасят долг. При этом банк должен выдать справку о том, что долга больше нет, и закладную. Обременение с жилья снимается в Регистрационной палате, куда вы подаете заявление о погашении ипотеки.

Теперь можно оформлять продажу в обычном порядке.

#Ипотека

8 июня 2015 г.