AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Заключение и расторжение договора о счете в банке

Банковский счет есть практически у каждого современного человека, достигшего совершеннолетнего возраста. Чтобы открыть его, подписывается договор с банком. Соглашений должно быть столько, сколько счетов вы планируете открыть.

Документы

Для открытия счета необходим небольшой пакет документов, а именно:

  • паспорт
  • карточка с образцом подписи, которая создается непосредственно в банке

Речь идет о банковском счете, заключаемом с физическим лицом. Если счет открывается на имя организации или индивидуального предпринимателя, то порядок его открытия, а также перечень документов отличается.

Банк обязан заключать договоры с каждым желающим, имеющим на руках паспорт. Отказать он не вправе.

Расторжение

Разорвать договор о счете клиент банка может, когда ему будет угодно по заявлению. При этом не требуется указывать какие-либо причины расторжения или основания.

Расторгается соглашение в тот же день. Остатки средств со счета возвращаются клиенту. Исключение составляют случаи, когда налоговые органы имеют претензии к клиенту. Тогда деньги замораживаются до выяснения.

Банк может разорвать договор только в двух случаях:

  • если клиент в течение двух лет не пользуется счетом — не производит операций, на него не поступают деньги. Тогда банк высылает предупреждение и через два месяца закрывает счет (если, конечно, клиент не положил на него деньги).
  • По решению суда. Суд может встать на сторону банка, если на счете клиента сумма меньше минимального размера держится в течение месяца, либо, если по нему не производятся операции в течение года.

При расторжении договора с банком, счет закрывается, а оставшиеся деньги выдаются на руки либо переводится на указанный  счет в течение недели.

9 июня 2015 г.