AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как продать квартиру ребёнка?

Часто бывает так, что владельцем жилья или доли в нем становится ребенок. Иногда родители сами принимают решение оформить часть своей собственности на него, иногда жилье достается от бабушек и дедушек. При использовании капитала, поучаемого матерью после рождения 2 ребенка, обязательно выделяется доля детям. Оформить квартиру на малолетнего ребёнка не сложно, не просто ее потом продать.

Чтобы продать жилье ребенка, важно получить бумагу о согласии на это органов опеки. Эта инстанция следит, чтобы права детей были соблюдены. Без такого документа ни одна сделка с имуществом несовершеннолетнего не пройдет регистрацию.

Особенности

Важным нюансом сделок с квартирой ребенка в том, что ему нужно предоставить взамен такую же площадь (или больше). Поэтому, продавая просторную квартиру в центре города, выделить ребенку избушку на окраине мира не получится.

Как получить заветную бумагу?

Чтобы ваша сделка состоялась, в органы опеки придется подать:

  • Документы на приобретаемое и реализуемое жилье — включая основание получения права (договор и т.д.), техпаспорт, выписки из домовых книг.

  • Заявление родителей о продаже жилья. Если ребенок старше 14 лет, то писать его он должен самостоятельно. Также понадобятся паспорт или свидетельство ребенка и тех, кто представляет его интересы.

В течение месяца после этого, органы опеки будут решать — разрешать сделку или нет. Если они дали добро, то сделки по покупке и продаже нужно совершить в один момент. Если покупаемая недвижимость находится в другом городе, то на покупку дается определенное время. Однако в оговоренные сроки родители должны подать в органы опеки бумаги о том, что сделка состоялась, и ребенок получил свою долю. Если этого не произойдет, органы повернут сделку.

11 июня 2015 г.