AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как продают имущество должника?

Если должник дождался ареста принадлежащих ему вещей, то следующей стадией исполнения воли суда станет их реализация. Как это происходит, кто его покупает и что происходит, если вещи не купили?

Для продажи вещей пристав выносит специальный акт. При этом владелец имущества может продать его сам, если цена вещей не более 30 тысяч. Для этого подается ходатайство в отдел приставов в течение 10 суток с момента вынесения акта о реализации вещей.

Если же должник заниматься этим не хочет, продавать вещи будет организация, имеющая право на проведение торгов по соответствующему виду вещей или имущественных прав.

Торги проводятся в рамках 2-месячного срока со дня получения вещей должника этой организацией.

Как люди узнают о торгах?

По закону о торгах необходимо сообщить всем заинтересованным. Делается это путем опубликования сообщения на официальном сайте по торгам, а также сайте службы приставов. Там указываются данные о начальной стоимости и прочих важных вещах.

Когда вещи должника становятся имуществом взыскателя

Если стоимость имущества не превышает 30 тысяч и не оспаривается, то взыскатель может взять его себе в счет долга. Это возможно, если хозяин отказался продавать имущество сам или не смог это сделать. Оформляется это действо актом приема-передачи.

Если торги были утверждены, но они не состоялись то их назначают снова в пределах месяца со дня первых. Стоимость вещей при этом занижается на 15%. Если торги сорвались снова, то организатор предлагает взыскателю забрать вещи

 со скидкой 25%. 

Если взыскатель отказался то вещей, то имущество предлагается другим людям, ждущим возвращения долгов. Если его не захотели все, то арестованное возвращается к своему хозяину. 

12 июня 2015 г.