AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как продать дом на два хозяина?

Если владелец один, то никаких проблем с распоряжением имуществом не возникает — захотел продал, захотел сдал или даже подарил. Но если у дома хозяина два, то возникают нюансы, которые нужно учитывать.

Виды собственности

Дом, а также квартира и иные виды недвижимости, могут принадлежать хозяевам в долях или быть совместным имуществом. Последняя форма собственности может быть у мужа и жены, появляется при приватизации и у членов фермерского хозяйства. В таких случаях реализация имущества происходит по общему решению владельцев и оформляется согласием, заверенным нотариально.

Чтобы реализовать только свою часть, ее вначале нужно выделить. Если собственников два, то проблем с этим не возникает.

После этого, а также в случае, когда дом поделен на доли, каждый собственник может распоряжаться своим имуществом в соответствии со своими желаниями.

Особенности

При продаже доли в доме или другом недвижимом имуществе, у остальных собственников имеется особое право на приобретение. Это значит, что перед тем, как продать часть дома чужому человеку, ее надо предложить втором собственнику.

Сделать это необходимо письменно с указанием стоимости. Цена за долю должна быть одинаковая как для второго хозяина, так и для других лиц.

Если второй собственник откажется от покупки или не приобретет часть дома в течение 30 дней, то ее можно продать любому лицу.

#Недвижимость

13 июня 2015 г.