AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Что будет, если уклоняться от армии?

За нежелание исполнять один из долгов каждого мужчины в РФ — службы в армии, грозит наказание. А именно, такое поведение является уголовным преступлением, также за него предусмотрено и административное наказание. Отвечать по Уголовному Кодексу придется, если будет доказан умысел на уклонение от призыва. Это влечет наказание в виде штрафа до 200 т.р. или даже лишение свободы на 2 года. Административные последствия возникают, если потенциальный солдат нарушит обязанности учета.

Уклонение от призыва - что это?

Призыв на службу состоит из нескольких компонентов, а именно:

  • оповещения повесткой, которая вручается лично в руки под роспись,
  • приход на мероприятия по обследованию,
  • прохождение медкомиссии, в том числе дополнительных обследований,
  • повестка для явки в определенное время для сбора

Повестка должна быть вручена лично призывнику, и он должен расписаться. Ни мама, ни папа не могут сделать это за сына. Если комиссариат не может найти призывника, чтобы дать ему повестку, это могут сделать полицейские.

При этом сотрудники имеют право только найти гражданина, дать ему повестку и получить роспись, но не задерживать его.

Если повестка получена, то будущий защитник Отечества должен явиться для прохождения медкомиссии. Не прийти можно лишь, если:

  • молодой человек тяжело болен, или получил увечье, которые лишили его трудоспособности
  • если родители и другие близкие родственники гражданина находятся в тяжелом состоянии, или призывник принимает участие в их похоронах
  • непреодолимые обстоятельства

Если гражданин не явился один раз, ему назначат штраф 500р. Если же он умышленно скрывается, то возможно наступление ответственности, предусмотренной УК РФ.

Также влечет уголовную ответственность уклонение от обследования, если призывник делает это умышленно. Но не стоит путать уклонение и отказ от обследования, на которое имеет право каждый человек.

После прохождения комиссии призывник обязан прийти по так называемой «боевой» повестке. Если он не явится, следует уголовная ответственность. Исключение составляют случаи, когда гражданин обжалует действия или решения комиссариата.

#Армия

14 июня 2015 г.