AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Ипотека с материнским капиталом: как быть с детьми

Если вам доводилось покупать квартиру, используя средства материнского капитала, или вы только планируете сделку, то вы знаете, что первоначально оформляется жилье на родителей (или одного из них). Но после выплаты задолженности перед банком необходимо чтобы детям достались причитающиеся им доли, в соответствии с соглашением, которое составлялось перед покупкой.

Конечно, проще было бы оформить недвижимость сразу на всех — и маму, и папу, и всех детей. Таким образом, сразу бы выполнялось главное условие, поставленное Пенсионным Фондом — оформить жилье в долях на всех желающих. Но если вы совершаете покупку с использованием средств, предоставленных за рождение второго ребенка, то на детей оформить жилье сразу не получится. Ведь дети не могут быть заемщиками. Поэтому вначале собственниками становятся родители. На детей перевести доли получится лишь после выплаты ипотеки и снятия обременения.

Как выделить доли

Доли детей определяются в соглашении. При этом доли детей могут быть и больше родительских. Это иногда находит отражение и в договоре купли-продажи.

Передача долей оформляется договором дарения. Сделка проходит под контролем со стороны органов опеки. Ведь если вы не выделите доли, то сделки может быть аннулирована в целях защиты интересов несовершеннолетних.

Также возможно составление договора, по которому прекращается право общей собственности и каждый получает свою долю.

Снятие обременения и перерегистрация долей может производиться в один день. Только в таком случае, подавая документы в Росреестр, не забудьте приложить документы о выделении доли.

#Ипотека

17 июня 2015 г.