AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как вернуть задаток за квартиру?

При заключении сделок с недвижимостью существует традиция давать задаток — выплачивать небольшую сумму перед оформлением сделки. Эти деньги играют роль своего рода гарантии серьезности, намерения сторон. После задатка покупатель собирает деньги, продавец готовит жилье к заселению нового хозяина, риэлтор подготавливается документацию. Но тем не менее, сделка может сорваться в последний момент по самым разным причинам. И встает вопрос о судьбе задатка — покупатель обычно хочет его забрать, а продавец не желает отдавать, удвоив сумму. Можно ли сохранить задаток на самом деле?

По закону

Если в ходе спора о задатке звучит сакральная фраза - «разберемся в суде!», то начинается весьма интересная череда событий. Удивленные стороны в зале суда узнают, что задаток по своей сути задатком-то и не является, а потому не может быть взыскан.

Существование задатка на самом деле предусмотрено в Гражданском Кодексе, но он применим только к существующим обязательствам. А предварительный договор, который составляется перед основным и якобы является основанием для выплаты, обязательств таких не порождает. Потому все правила касательно задатка в нашей ситуации не действуют.

В теории договор о задатке должен заключаться после договора о купле-продажи.

Искусство торговать

В прошлом, когда жилье стремительно дорожало, перед сделкой продавцы коварно настаивали на увеличении суммы сделки, аргументируя это ростом цен. Потом ситуация перевернулась, и уже покупатели требовали уменьшения стоимости, угрожая отказом от сделки.

Продавцы в таком случае уверены, что задаток останется им — ведь сделку срывает покупатель. Как мы выяснили, продавец ошибается, и покупатель без труда докажет свою правоту. Однако сделать он это сможет только в зале суда.

Большую роль при заключении сделки играет не столько закон, сколько навыки риэлтора по работе с клиентами. Ведь, как показывает практика, на нашем рынке господствует добрая воля, а не закон.

18 июня 2015 г.