AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как продать свою часть квартиры?

Отчуждение доли — задача непростая. Во-первых, не так легко найти человека, желающего купить часть чьей-то квартиры, где уже есть как минимум один хозяин, во-вторых, имеется масса нюансов в оформлении. Какие сложности ждут продавца доли и как их преодолеть?

Доли могут быть определены и не определены. В последнем случае мы имеем дело с совместной собственностью, которая возникает в процессе «наживания» имущества между мужем и женой и при приватизации. В таком случае перед продажей нужно определить долю.

Ситуации, когда один из собственников хочет продать долю, встречаются нередко. Но перед тем, как выставить ее на продажу чужим людям, нужно предложить квадратные метры остальным собственникам.

Важно

Многие путают преимущественное право на приобретение и разрешение на продажу. Между тем последнее не требуется никогда.

Такое право придумано законодателем, чтобы собственники могли увеличить объем своих владений. Однако часто они используют это право, мешая осуществить продажу. Как они это делают?

По закону все просто. Собственник доли уведомляет остальных владельцев о продаже, называет цену. Т.е. либо покупают долю в течение месяца, либо собственник выставляет ее, предлагая всем желающим.

Но на практике другие владельцы часто избегают получения уведомления. А не соблюдение преимущественного права влечет возможность повернуть сделку заинтересованными лицами.

Занятно получается и когда одним из хозяев жилья является ребенок — тут продажа осуществляется с участием родителей ребенка и органов опеки.

Обходные пути

Иногда, когда продать долю бывает очень сложно, собственники заключают сделки не купли-продажи, а совсем другие:

  • Дарение. По сути, договор дарения выступает притворной сделкой, маскируя куплю-продажу.
  • Дарение микродоли и продажа остатка. Дарится покупателю небольшая часть, например, 1 метр. Он становится собственником и получает преимущественное право на покупку.
  • Залог. Заключается договор, по которому собственник продает свою долю, закладывая ее. 

 

20 июня 2015 г.