AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Если квартира в собственности менее 3 лет?

Как известно, собственники, владеющие жильем более 3 лет, при реализации жилплощади налог платить не должны. Но как обстоит дело с тем, кто стал владельцем менее 3 лет назад. Что делать, если не хочется платить НДФЛ?

Если планируется покупка

Если вы планируете после продажи сразу купить новую квартиру, то вы имеете полное право на уменьшение суммы налога. Такой налоговый вычет имеет предел в 2 миллиона рублей. Единственным условием его получения  является покупка жилья в том же году, что и была совершена продажа старого.

Разница в цене

Если вы в течение последних 3 лет покупали квартиру (именно покупали), то вы имеете право  уменьшить налоговую базу на сумму приобретения. То есть налог будет высчитываться только на сумму вашей прибыли.

Например, вы купили 2 года назад жилье за 2 млн., а теперь продали его за 3 млн. Налог будет платиться только с разницы в цене, т. е. с 1 млн. Если разница в цене окажется меньше миллиона, то налог платить не нужно вообще.

Стандартный вычет

Речь идет о «скидке» в 1 млн. Но у нее есть нюансы:

На один объект действует один вычет. При этом вы выбираете, какой из них вы хотели бы применить.

  • В течение года вычет в 1 млн дается один раз. Если вы продаете несколько объектов за год, то налоговую базу снизят все равно один раз на одну квартиру.
  • Если квартира в общей собственности и продается по одному договору, то вычет берется с общей суммы.

Продажа по долям

Если квартира в общей собственности, но продается несколькими договорами, то вычет дается на каждую долю.

Незаконные способы

Иногда люди, стремясь уйти от налогов, используют незаконные схемы. Чаще всего при этом прибегают к занижению стоимости жилья до 1 миллиона. Остальная часть стоимости уплачивается продавцу либо без документов вообще, либо документами, которые не идут в налоговую службу.  Но это очень рискованно. Если сделка сорвется по какой-то причине, то покупатель обязан будет вернуть лишь миллион.

 

25 июня 2015 г.