AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Больничный лист: как распознать подделку?

Больничные — обычное для сотрудников и неприятное для работодателей явление. Конечно, людям свойственно болеть. Но иногда отсутствовавший при подозрительных обстоятельствах работник приносит больничный лист. И такая ситуация повторяется вновь и вновь. Как распознать — выдан ли этот больничный врачом, или сотрудник нашел неисчерпаемый источник «отпусков».

Осмотр

Раньше проблем в распознавании документов такого плана не было — нечеткая или прошедшая принтер печать, ошибки, выдавали грубую подделку. Но сегодня, в век высоких технологий, сделать незаконный больничный можно очень искусно. Но все равно можно заметить подвох. Например, отличающаяся по качеству бумага и т. д.

Настоящий бланк наделен водяными знаками в виде герба ФСС, бумага похожа на ощупь на деньги, строчки, где принято писать данные, имеют желтоватый оттенок. А отпечатанный шрифт будет светиться под лампой, которой проверяют подлинность купюр.

Запрос в больницу

Если вы не уверены в том, что смогли заметить недостатки документа, можете проверить подлинность другим методом. Речь идет об отправлении запроса в соответствующее учреждение и лучше в письменном формате. Так у вас будут доказательства лжи работника.

Наказание

Если преступление было обнаружено до оплаты больничного, то достаточно просто наказать провинившегося человека. Если же он был оплачен, предложите вернуть деньги по своей воле.

При отказе работника или его исчезновении с места работы, обращайтесь в суд, а перед этим в ФСС. В таком случае будет заведено дело, по которому виновный будет наказан не только дисциплинарно, но уголовно — вплоть до лишения свободы. 

 

26 июня 2015 г.