AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Покупка авто по доверенности: как быть, если собственник умер?

Кто-то покупает автомобиль в салоне, кто-то «с рук». В последнем случае часто вместо обычной сделки продажи используется генеральная доверенность. На первый взгляд такой способ имеет массу плюсов — быстро, без всяких «заморочек» с оформлением, отдал деньги и тут же сел и поехал. Но на самом деле все преимущества на этом и заканчиваются. А вот что делать, если настоящий хозяин авто умер?

Даже помимо смерти собственника с доверенностью может возникнуть масса проблем. К примеру, окажись он недобросовестным человеком, хозяин авто может просто обратиться к нотариусу и отменить документ или продать машину таким образом еще раз.

Приобретая автомобиль так, законные права хозяина вы не получаете. В этом принципиальное отличие такого метода отчуждения от купли-продажи. Вы не будете фигурировать в базах ГИБДД. И при проверке легко может оказаться, что «ваша» машина числится в угоне, т. к. хозяин или его наследники подали заявление. И они будут правы.

Если бывший (и документально настоящий) хозяин машины умирает, то доверенность тут же аннулируется. И никаких законных прав на свою машину, вы теперь не имеете.

Что делать?

Даже из такой, казалось бы, безвыходной ситуации, есть выход. После смерти собственника авто входит в наследственную массу и передается наследникам.

Чтобы оформить бумаги на вас, вначале родственники умершего должны вступить в права наследования и получить все бумаги на свое имя. И только после этого они могут вам дать доверенность снова или заключить договор купли-продажи.  Но такой вариант возможен, если наследники оказались людьми порядочными.

А вот если нет, то остается одно. Вы можете обратиться в суд с иском о признании доверенности притворной сделкой, скрывающей факт продажи. Тогда все документы будут оформлены на ваше имя, и вы станете полноправным владельцем.

 

27 июня 2015 г.