AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Банкротство ИП

Начать свой бизнес — всегда рискованное дело. И заранее знать на 100%, будет он удачным или нет, невозможно. Иногда предпринимателю приходится признать свое банкротство. Процедура банкротства ИП имеет некоторые нюансы, связанные с тем, что ИП - частное лицо, а не организация.

Под банкротством понимается неспособность ИП уплатить кредиторам долги и внести в срок все платежи в фонды и ФНС. Признание этого факта происходит в судебном порядке, в арбитражном суде.

Закон

Регулируется эта процедура специальным законом №127-ФЗ в части, относящейся к предпринимателям. При этом стоит учитывать, что банкротом ИП может стать, только если он не способен разобраться с финансовыми обязательствами в рамках его бизнеса.

Особенности

ИП банкротится, если он не в состоянии вернуть деньги контрагентам, и уплатить взносы и налоги в течение 3 месяцев. При этом банкротом предприниматель будет признан, если его долги по сумме окажутся выше, чем принадлежащее ему имущество.

Еще одним условием возбуждения дела в суде является сумма долгов кредиторам более 10 000 р.

Подать заявление в суд по этому поводу могут:

  • сам ИП
  • его кредиторы, не дождавшиеся уплаты долгов
  • гос органы

Процедура банкротства ИП

Суд решает, какие меры будут применены к банкротящемуся ИП.

Суд устанавливает срок, в течение которого предприниматель должен поправить свои финансовые дела. Если он не сможет этого сделать, то его признают банкротом. На это время на имущество ИП накладывается арест.

Затем начинается погашение долгов за счет вещей ИП. При этом кредиторы получают деньги в строго определенной очереди — вначале те, кому предприниматель причинил вред здоровью, потом возвращаются долги по зарплате и т.д.

Для возврата долгов имущество предпринимателя продается с торгов. Исключение составляет единственное жилье, личные вещи и т. д.

Последствия банкротства ИП

После банкротства предприниматель перестает быть таковым и не может снова начать свой бизнес в течение года. Также он лишается всех лицензий, выданных ему для работы.

 

4 июля 2015 г.