AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Условный срок: что ждет осужденного

При осуждении условно человек остается на свободе. Но, тем не менее, суд назначает испытательный срок, а также имеет право установить некоторые обязанности и даже другие виды санкций. Также имеются ограничения — осужденный не может участвовать в выборах, выезжать за границу, работать в некоторых сферах и т. д.

Такой вид ответственности может быть выбран, если, по мнению суда человек, может исправиться без утраты им свободы. При этом обязательно учитывается то, что сделал виновный — насколько его преступление опасно для общества, что он за человек и т. д.

Для виновного устанавливается время, в течение которого госорганы должны понять, что человек «пошел по пути исправления». Если его осудили на срок до года, то испытание не может быть меньше полугода. При более суровом наказании — срок может быть любым в пределах 0,5-5 лет.

Ограничения на время условного срока

При таком виде исправительных мер суд может заставить виновного:

  • ставить в известность государство при переезде, смене работы
  • не ходить в некоторые места
  • вылечиться от алкогольной или наркотической зависимости, ЗППП
  • поддерживать финансово свою семью и т. д.

В течение времени, предусмотренного для реабилитации виновного, могут быть назначены и другие, дополнительные обязанности.

Кроме того, осужденный не имеет права участвовать в выборах ни как избиратель, ни как кандидат. Запрещено наказанному условно покидать страну.

Есть и места, в которые человек, нарушавший УК РФ, не попадет работать никогда, даже после погашения судимости — полиция, служба безопасности, прокуратура. 

 

5 июля 2015 г.