AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Биометрический паспорт: что должен знать россиянин

С начала этого года биометрический паспорт стал полностью удовлетворять своему названию — для его получения потребуются отпечатки ваших пальцев. Что еще  понадобится для приобретения такого документа, читайте в этой статье.

Что это такое?

Под биометрией понимается механизм идентификации людей по их физическим признакам. Паспорт нового поколения  — это документ, содержащий микросхему, в которой имеется информация о его обладателе.

С 1 января этого года в РФ в загранпаспорта были включены отпечатки двух пальцев — папиллярные узоры. Отпечатки берутся путем сканирования — пальцы пачкать не придется, их просто прикладывают к сканеру, а тот воспринимает рисунок.

Сканировать пальцы нужно дважды — вначале при подаче документов, а потом при получении. Годен он в течение 10 лет.

Получить его могут все граждане от 12 лет. Детям оформляют документ прежнего типа,  который актуален в течение 5 лет.

Порядок

Получить биометрический паспорт можно в УФМС, предоставив, соответствующие документы. Также это можно сделать удаленно — на сайте госуслуг.

Если документ нужен ребенку, то обращаться должны вместо него родители. Но ребенок обязательно должен присутствовать при этом.

Отпечатки пальцев, согласно информации от ФМС, будут учтены только в документе. В иные базы они не попадут — даже в архив службы.

Документы для получения биометрического паспорта

Чтобы получить паспорт нужно предоставить определенные бумаги, а именно:

  • Заявление. Составляется оно на бланке, который вам дадут в отделении. Потребуется 2 шт.
  • Паспорт и его копия, а также фотографии 3,5 на 4,5 см. Они будут наклеены на заявления. Для самого документа фото изготавливается особым образом.
  • Загранпаспорт, если он есть и еще актуален.
  • Военный билет, если вы мужчина 18-27 лет.
  • Госпошлина.
  • Разрешение командования — для военнослужащих.

Если биометрический паспорт требуется ребенку, то заявление понадобится одно, также как и фото. Будет нужен также паспорт родителя и документ о появлении на свет ребенка с отметкой о гражданстве. 

 

6 июля 2015 г.