AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Досмотр авто: знайте свои права

Итак, вас остановили на дороге и попросили открыть багажное отделение — для досмотра. Можете ли вы безнаказанно отказаться выполнять просьбы инспектора ДПС? Что такое досмотр? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье.

Что это?

Инспектор попросил открыть салон, багажник, тент грузовика — все это и есть досмотр. Сравнение номеров на частях вашего авто с указанными в документации в это понятие не включаются, также как и случаи проверки технической исправности машины.

Даже если инспектор настойчиво называет процедуру досмотра осмотром, не верьте. Осмотр может быть исключительно техническим и выполняется в строго определенных случаях.

Досмотр проводится в целях поиска орудий преступления или правонарушения. У него всегда есть причина — просто так досмотр не делается. И автовладелец имеет полное право ее узнать. Если причина отличается от законной, т.е. поиска орудий преступления, досмотр противоправен.

Особенности

Досмотр производится только при участии понятых. Ими могут быть даже проходящие мимо люди, но ни в коем случае, не сотрудники ГИБДД и других правоохранительных органов. Это незаконно и должно обжаловаться!

Досмотр выполняется только при собственнике авто. Он после процедуры должен подписать протокол, который является неотъемлемым элементов данного действия. Также может вестись фото и видео съемка.

Стоит знать

На практике досмотр транспортного средства часто становится просто способом придраться к водителю. Инспектор осматривает салон, багажник, роется в аптечке... а потом начинает проверять, насколько хорошо работает авто. Это недопустимо — проверять техническое состояние авто при наличии актуального техосмотра запрещено сотрудникам ГИБДД. Такой осмотр возможен только на стационарных постах и при наличии на то оснований (явная поломка, отсутствие талона техосмотра, плохо заметные номера).

 

7 июля 2015 г.