AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Оплата услуг ЖКХ: как разделить счет в муниципальной квартире

Такая идея обычно приходит к тем, кто живет с людьми, не желающими оплачивать коммунальные платежи.Также необходимость разделения счетов бывает связана с ситуацией, когда человек, зарегистрированный на жилплощади, проживает в другом месте. Собственники могут сделать это без особых сложностей. Но что делать, если квартира не приватизирована?

Тонкости закона

Юридически, чтобы получать разные счета, нужно заключить новые договоры соц найма. На это имеет право любой зарегистрированный в квартире человек старше 18 лет.

В старом Жилищном Кодексе такому действию была посвящена целая статья. Сейчас ее нет, однако и запрета на это тоже не имеется.

Но потом вышло Постановление Пленума, рассказывающее о вопросах применения жилищного законодательства №141 от 2009 года. В нем четко было сказано, что иски по заключению отдельных договоров с членами одной семьи удовлетворять не надо. Поэтому сегодня разделить счет на оплату нельзя, если вы живете с членами семьи.

Но если проживающие вместе люди не являются родными, то на основании ст. 69 ЖК, с ними могут быть заключены отдельные договоры, а коммунальные счета разделены. Чаще всего такое происходит после развода, когда бывшие муж и жена не могут разъехаться, или взрослый ребенок создает свою семью в квартире родителей.

Как разделить счета в неприватизированной квартире?

Разделить счет можно, если в одном месте живет формально две семьи — бывшие супруги, семья родителей и одного из детей и т. д. И можно поступить так:

  • приватизировать квартиру и потом поделить,
  • подать заявление в ЕИРЦ и разделить лицевые счета. Перед этим необходимо оформить соглашение о том, что все платят за услуги ЖКХ добровольно. Часто центр отказывает, но после отказа, можно подать в суд.

#ЖКХ

9 июля 2015 г.