AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Обмен квартирами

Обмен жилья — это сделка, когда одно жилье заменяется на другое. До того, как в нашей стране появилось понятие приватизации, такая сделка была единственным путем для смены жилплощади. Сегодня же обмен сменился куплей-продажей.

По закону обмен жилплощади возможен с не приватизированными квартирами, т. е. осуществляется между нанимателями. Подобная сделка между собственниками называется меной. Но при этом большинство сделок проходят по схеме продажи, когда одна квартира приобретается, а другая реализуется.

Особенности обмена

Провести обмен квартир — занятие весьма хлопотное и долгое. Ведь придется найти людей, которым понравится ваша квартира, а вам принадлежащая им. Если участников сделки больше, то ее сложность растет в геометрической прогрессии.

Все это повлекло исчезновение обмена. Его сменили сделки, называемые риелторами альтернативными. Суть этой сделки состоит в обмене через продажу. Когда владелец квартиры находит покупателя, риелторы подбирают ему подходящий вариант жилья. И две сделки проводятся практически одновременно.

Таким образом, получается, учесть вкусы всех участников сделки, а выбор квартир расширяется. Сложность такого обмена состоит только в том, что у кого-то из участников должны быть свободные деньги, что в условиях кризиса не такое частое явление.

Как поменяться квартирами

Как уже было сказано, технология обмена квартирами между собственниками аналогична купле-продаже.

Подготовка к такой сделке состоит в проверке юридической чистоты жилья, сборе документов и соблюдении прочих условий. Самое важное в ней, чтобы не выпало ни одно из звеньев цепочки, иначе сделка сорвется.

При этом понадобятся следующие документы:

  • Документы на квартиру.

  • Паспорт на жилплощадь из БТИ. На данный момент этот документ не требуется для сделки. Но если вы не хотите в будущем узнать о том, что в квартире сделана незаконная перепланировка, лучше его попросить у продавца.

  • Документ из домовой книги и справка о состоянии лицевого счета. Эти документы покажут, кто прописан и есть ли долг по коммунальным услугам. Но эти документы не требуются для регистрации.

  • Паспорта.

  • Если кто-то из участников состоит в браке, то понадобится свидетельство, а также согласие второго супруга на сделку. Это относится и к тем случаям, если брак расторгнут, но квартира была приобретена еще во время существования семьи (либо продавец должен подтвердить принадлежность квартиры ему единолично).

  • Если производится обмен квартиры с участием детей, то будет необходимо спросить о правомочности сделки в опеке.

 

13 июля 2015 г.