AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Суть брачного договора

Сущность такого договора состоит защите материальных прав супругов. Но в нашей стране оформляется брачный договор супругов не часто, а некоторые и вовсе не знают, зачем он нужен и считают чем-то унизительным.

Жених и невеста кричат, что главное любовь, а деньги не важны. Но это не совсем верные мысли для понимания, что такое брачный контракт. Он регулирует исключительно вещественные отношения между двумя людьми.

Это значит, что в условия брачного договора нельзя включать такие пункты, как:

  • обязанность хранить верность,
  • определять домашние и бытовые обязанности,
  • прописывать условия о привычках и т. д.

Но между тем, материальное может быть поставлено в зависимость от моральных моментов. К примеру, можно прописать обязанность компенсации морального вреда в случае неправильного поведения супругов, в том числе и измены.

Нельзя и решать вопрос, с кем останутся дети в случае прекращения существования семьи. Но можно определить как мама и папа будут оплачивать расходы на них.

Таким образом, такой договор — это контракт между будущими, или настоящими мужем и женой, определяющий их вещественные права и обязанности.

Оформление и изменение брачного договора

Заключить брачный договор можно как до брака, так и в любой момент во время его существования. Как правило, его приходят заключать брачный договор люди, уже не один год пожившие в браке и нажившие немало имущества. Также брачный контракт может быть изменен по общему решению мужа и жены в любое время.

С его помощью можно распределить права не только по отношению к уже имеющимся вещам, но и к будущему имуществу. Кроме того, в нем можно прописать обязанности по расходам и любые другие имущественные вопросы.

Также можно изменить предусмотренный законом порядок формирования имущества семьи. По умолчанию все вещи общие вещи супругов становятся общей собственностью. Но в соглашении можно указать, что они делятся в соответствии с определенными долями или вообще в семье будет раздельный бюджет.

Прекращается брачный договор после развода, кроме той части, которая касается распределения имущества и обязанностей на этот случай.

#Семья #Договор

16 июля 2015 г.