AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Отцовство

Сегодня достаточно часто люди не вступают в брак, а создают семью, не ставя в известность об этом государство. Поэтому все чаще дети рождаются вне официальной семьи. И встает вопрос об оформлении отцовства.

Также бывает, когда женщина, будучи в барке, рождает ребенка от другого и требует установить родство настоящего отца, а не мужа. Ведь по закону отцом записывают мужа женщины, если малыш появился на свет во время существования семьи и в течение 300 дней после ее прекращения.

Признание отцовства может быть добровольным и принудительным.

Если муж по бумагам, не является отцом дитя, то оспорить его статус можно в суде. При этом истцом может стать муж, настоящий отец, мать или сам ребенок после 18 лет. Кроме того, мать может оформить малыша на его фактического папу в ЗАГСе.

Установление отцовства в суде

Принудительно отцовство может устанавливаться по иску мамы или папы ребенка. Также в суде можно выяснить отцовство умершего человека, если тот признавал себя отцом, но не был записан (это относится к случаям, если брака не было).

Но если в документах написан один отец, а фактически им является другой человек, то речь идет не об установлении статуса, а о его оспаривании.

Чтобы провести процедуру в суде, подается об этом иск. При этом мать, подавая такое заявление, должна понимать последствия этого. Ведь часто принуждение в этом вопросе «выходит боком» ребенку и его маме — отец, получая равные с мамой права, может мешать им жить. Например, отец может запретить вылет из страны ребенка, изменять его фамилию и т.д.

С другой стороны, после официального обретения отца ребенок получает право на алименты, а также наследство.

Как установить отцовство?

Для этого необходимо написать заявление и приложить к нему копию для отца, госпошлину, копию документа о ребенке, справку с места его проживания и доказательства отцовства.

Часто на предварительном заседании назначается экспертиза на отцовство. Расходы на ее проведение будут взысканы с проигравшей стороны. Если отец не хочет идти на экспертизу, то заставить его нельзя. Однако суд может принять решение и без нее — это всего лишь одно из доказательств. Также можно использовать переписку, показания свидетелей, документы из мед учреждения, фото и прочее.

 

19 июля 2015 г.