AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как не платить за услуги ЖКХ?

Если вы идете в магазин, то оплачиваете только купленные товары. За оставшиеся на полке, вы никому ничего не должны. В ресторане вам не придет в голову оплатить не заказанные блюда. Так на каком основании вы должны платить УК, за то, чем фактически не могли пользоваться?

Например, если вы отправились в отпуск, путешествие или достаточно продолжительную командировку, то вы не обязаны в полном объеме оплачивать воду, газ и электричество. Для реализации этой возможности нужно сделать перерасчет. При этом на такую «скидку» можно рассчитывать, даже если уехал только один член семьи.

Как делается перерасчет

Если у вас стоят счетчики, то ничего делать не надо — вы и так оплачиваете по факту потребленные ресурсы. Если же их нет, то, вернувшись из поездки, придется посетить единый расчетный центр.

Туда можно обратиться, если вас не было более 5 дней и имеются доказательства отсутствия в квартире. К таковым относятся:

  • справки о командировке
  • билеты на самолет или поезд
  • документ о регистрации в другом месте на некоторое время
  • справка от охранной компании
  • счета из гостиницы и т. д.

Платить за другие услуги придется в полном объеме.

Если вы летом живете на даче, то перерасчет тоже можно сделать. Нюанс состоит в том, что на даче по документам должны быть все удобства — вода, газ, электроэнергия. Справку в таком случае получают в управляющем дачном органе.

Еще за что можно не платить ЖКХ?

Если качество услуг ЖКХ плохое, то платить за них никто не обязан. Если в вашем подъезде не моют пол, а мусор застаивается в мусоропроводе по несколько дней, вы имеете право отказаться платить.

Для этого вам понадобятся доказательства правоты. Ими являются показания как минимум двух свидетелей, фото и видео материалы.

Как вернуть деньги за ЖКХ?

Если у вас есть основания отказаться от оплаты услуг управляющей компании, то вы можете вернуть деньги. Квитанцию все же оплатить следует. Но потом напишите заявление на возврат средств, и приложите доказательства.

Если УК откажется возвращать деньги, смело идите в суд. Такая практика в нашей стране имеется. Дела, как правило, заканчиваются в пользу жителей дома.

Также можно не платить за услуги ЖКХ:

  • за лифт, если он не работает,
  • за мытье подъезда, если на самом деле его никто не моет,
  • за чистку мусоропровода, если он забит.

#ЖКХ

22 июля 2015 г.