AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Отказаться от кредита

Иногда случается так, что люди, получив кредит, вынуждены отказаться от него. Как это осуществить юридически верно, подробно описано в этом материале.

Ситуаций, когда люди думают о том, как отказаться от кредита, очень много. К примеру, человек утром пришел получать кредит, а вечером его уволили. Он прекрасно понимает, что в ближайшее время кредит платить будет нечем. И, как благоразумный гражданин, он, еще не потратив заемные средства, принимает решение отказаться от них. Человек приходит в банк, выдавший деньги, и сталкивается с первыми сложностями.

Отказ от кредита

Существует три основные ситуации, в которые попадают желающие расторгнуть кредитный договор банком:

  1. Банк только принял решение по заявке. Но клиент не успел что-либо подписать и, тем более, взять деньги.
  2. На кредитном договоре уже стоят подписи, но деньги еще не выдали.
  3. Кредит уже оформлен, а деньги получены.

В первой ситуации все просто. На этом этапе вас с банком ничего не связывает. Отказаться можно, просто сообщив банку о том, что передумали.

Во втором случае так же просто не будет. Дело в том, что в договоре уже имеется подпись, и придется отказаться от оформленного кредита. Но, с точки зрения юриспруденции, он вступит в силу только с момента предоставления денег. Тут важно не слушать сотрудников банка и не расписываться о получении денег. Если вы раздумали брать кредит, нужно срочно посетить банк и прекратить договорные отношения. Обычно банки не сопротивляются этому, т. к. в суде решение будет точно на вашей стороне.

В третьей ситуации отказаться от кредита тоже можно, но сделать это тяжело. И то, это уже будет не отказом, а досрочным погашением. Если документы подписаны, деньги получены, остается только действовать по такой схеме:

  • Подать заявление о погашении займа раньше срока.
  • Заплатить проценты.
  • Узнать сумму, подлежащую возврату.
  • Внести эту сумму полностью и закрыть счет.
  • Отдать кредитную карту банку.
  • Взять справку из банка о том, что вы больше не должник.

Да, конечно, затрат в последнем случае не избежать. Но, тем не менее, это лучше, чем возвращать кредит, оплачивая штрафы, пени и т.д.

#Кредит

24 июля 2015 г.