AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Определение порядка общения с ребенком

По закону оба родителя имеют одинаковые права и обязанности. Это касается и случаев, когда папа и мама живут отдельно друг от друга. Родитель, живущий в другом месте, имеет такое же право воспитывать ребенка, как и раньше. Но это только в теории. На практике же родители часто отказываются действовать в интересах ребенка в силу своих обид.

Тогда родитель, живущий в другом месте (как правило, это отец), может подать в суд и определить, как будет происходить общение с детьми после развода.

На что обращает внимание суд

При рассмотрении дел этой категории суд учитывает все, что может повлиять на развитие ребенка — как физическое, так и психическое. Судом рассматриваются и берутся во внимание такие факторы, как условия его жизни, здоровье, то, насколько он привязан к матери и отцу и т. д.

Конечно, каждое такое дело изучается судом индивидуально. Часто отец, пытаясь вызвать у матери негативные эмоции, просит совсем маленького ребенка отпускать с ночевкой к нему или даже думает, как отсудить ребенка.

В таком случае, суд откажет в удовлетворении иска о порядке общения, назначив другой график, т. к. малышу вредно оставаться без матери долгое время. И, наоборот, нередко мать мешает отцу видеться с ребенком.

Для всестороннего изучения дела, суд, определяя график встреч с отцом, получает заключение органов опеки, заключение экспертизы (психологической), справки о состоянии здоровья, учитывает возраст и т. д.

Как все происходит?

В решении суда обычно указываются время, место и длительность общения. Но иногда могут указываться и дополнительные обстоятельства. Например, суд может установить время общения на время каникул и т. д.

Отказать суд может только при наличии веских доводов о том, что общение с отцом может причинить ребенку вред физического или морального плана.

Порядок общения с детьми может быть пересмотрен при изменении различных обстоятельств, касающихся малышей или его родителей.

Если есть препятствия

Иногда, даже при наличии решения, мать не разрешает отцу видеться с ребенком. Суд тогда разъясняет к каким последствиям такое поведение может привести, а именно к принудительной передаче дитя отцу. Дети после развода родителей могут по-прежнему проводиться время со всеми родственниками.

Подобный иск могут подать также бабушки и иные родственники.

 

27 июля 2015 г.