AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Квартира военнослужащему

Жильё для военных — важный и актуальный вопрос. Чтобы решить его государство предоставило военнослужащим несколько вариантов приобретения квартиры. При этом сделать это можно как с большими льготами, так и вовсе бесплатно.

Как приобрести жильё военнослужащим

По закону стать полноправным владельцем квартиры можно несколькими способами. Мы не будем останавливаться на получении военнослужащим служебной квартиры, т. к. здесь все в целом понятно. При переезде (в течение 3 месяцев) военному и его семье дается квартира на время работы. После окончания службы или при переезде ее приходится возвращать.

Самый лучший способ получить квартиру военнослужащему — это стать участником накопительно-ипотечной программы, основанной в 2004 году. Суть ее состоит в том, что при поступлении на службу на имя контрактника накапливаются деньги из бюджета. Через 3 года он может воспользоваться ими для покупки квартиры. Ипотеку при этом можно взять в любом банке.

Эта программа имеет особенности. В частности, получить жильё военнослужащий может только определенного размера, устанавливаемого в зависимости от размера семьи. Более просторную квартиру военный купить, конечно, может, но на свои деньги.

Использовать накопленные средства военный может и для погашения уже существующей ипотеки. А если он служит более 20 лет или имеет стаж от 10 лет и увольняется по старости, здоровью и т. д. в случае смерти военного-ипотечника долг гасит государство, а квартира остается наследникам.

Особенности

Первоначальный взнос по военной ипотеке может вноситься как самим заемщиком, так и за счет накопленных в системе денег. Иногда даже банки предлагают предоставление ипотеки вовсе без такого взноса. Однако это чревато более высокими процентами и излишне длительным сроком кредита.

Военнослужащий может взять ипотеку не только на готовое жильё, но и на строящееся. Правда банк, выдающий ипотеку, должен иметь деловые отношения с выбранным застройщиком.

На покупку квартиры военнослужащему дается определенный срок — полгода. За это время он должен выбрать жильё и зарегистрировать сделку.

#Армия #Недвижимость

29 июля 2015 г.