AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Таблица штрафов ГИБДД 2015

2015 год привнес много нового в жизнь автолюбителей. Резко усилили наказание для тех, кто выпивает за рулем, появились новые штрафы для водителей, изменились правила касательно эвакуации транспортных средств, размеры штрафов.

Мы не будем приводить здесь таблицу новых штрафов ГИБДД — ее легко найти на официальных сайтах государственных органов и служб. Мы осветим самые важные и принципиально новые изменения.

Новые штрафы

Новогодним подарком стал запрет на «лысые шины». Появился он в новой таблице штрафов ГИБДД с 1 января.

Глубина протектора должна быть не менее 1,6 мм. А зимой теперь действует штраф на отсутствие «зимней резины». Правда сумма на это установлена не слишком значительная — штраф 500р, а то и вовсе предупреждение.

При этом протектор зимой должен глубже 4 мм. Запрещается летом использовать шины для зимних дорог. Какие месяцы будут зимними, а какие летними будут определять региональные власти с учетом местного климата.

Штраф за алкоголь

Совсем недавно, а именно 1 июля, вступила в силу поправка, вводящая уголовное наказание за езду в нетрезвом виде.

Еще в прошлом году в Гос Думе предлагалась идея сделать наказание для пьяных за рулем более жестким. И ее поддержали, введя в Уголовный Кодекс новую статью.

«Посадить» теперь могут за сам факт появления за рулем в пьяном виде повторно. Это наказание распространяется и на тех, кто не согласился пройти освидетельствование (тоже повторно). Норма предусмотрена для людей, которые попались выпившими в течение 12 месяцев после возврата прав.

Наказание за такое поведение — до двух лет в колонии типа поселение, а также большой штраф.

До этого пьяная езда была не преступлением, а административным правонарушением.

Но и это еще не все. Были ужесточены санкции для пьяных водителей, совершивших ДТП. Если раньше у таких людей был шанс отправиться ненадолго в колонию поселение, убив одного или нескольких человек, то теперь существует нижний предел наказания.

Наказания для пешеходов

Помимо автомобилистов участниками дорожного движения являются пешеходы. И их нововведения тоже коснулись. С 1 июля люди, идущие вдоль дороги или переходящие ее за городом, должны носить светоотражающие знаки.

30 июля 2015 г.