AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

С 1 июля полис ОСАГО можно купить в электронном виде

Начиная с июля 2015 года оформить полис ОСАГО можно, сидя в удобном кресле у себя дома. Но как получить его через сеть? Как он будет выглядеть? Сегодня мы поговорим о тонкостях и подводных камнях такого полиса.

Следует уточнить, что с июля электронный полис ОСАГО можно продлить. А оформить его, так сказать, впервые можно будет только с октября. То есть пока можно только пролонгировать полис через глобальную сеть у той же самой компании и на ту же машину. Также существует возможность добавить новых водителей в страховку.

Как получить электронный полис ОСАГО

Первым шагом является создание и отправка страховой компании заявления о том, что вы хотите получить электронный полис. Сделать это нужно также в электронной форме.

Подписывать заявление придется электронной подписью. Но, если у вас ее нет, то оформление подписи покажется вам неприятной, долгой и дорогой процедурой. Поэтому вместо нее вы можете указать свой СНИЛС.

Теперь нужно оплатить страховку с помощью карты. После оплаты вам направят полис в виде виртуального документа, подписанного ЭЦП страховой компании. В это же время страховщик внесет сведения о вашем договоре в систему.

Закон не требует, чтобы вы распечатывали полис ОСАГО. Но что вы скажете инспектору, когда он попросит его показать?

Осмотр авто

Обычно для оформления страховки ОСАГО представитель компании приезжает и осматривает автомобиль. При получении полиса ОСАГО через Интернет этого не требуется. Хотя на практике машину и так никто не осматривает при оформлении ОСАГО. Это же не КАСКО.

Плюсы

Большим преимуществом электронного полиса ОСАГО, помимо очевидной экономии времени, является минимум документов. Вам не потребуются:

  • паспорта,

  • документы на авто,

  • удостоверение и т.д.

Вероятные сложности

Пока в ПДД нет и слова об электронном полисе. И это может спровоцировать недопонимание между водителем и инспектором.

Тем более, что по ним водитель должен возить с собой полис и предоставлять его сотрудникам ГИБДД. Конечно, все данные о страховке имеются в базе, но распечатанный вариант стоит взять с собой.

31 июля 2015 г.