AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Развод при ипотеке

Согласно статистике, около 80% браков распадается. При этом до 90% сделок на рынке недвижимости — это сделки с привлечением заемных средств. Что же случится с ипотекой, если вы подали на развод?

Судьба ипотечной квартиры и порядка выплаты долга зависит от того, как была оформлена квартира — на одного супруга или на обоих, до брака или во время и т. д. О таком варианте развития событий стоит задумываться до оформления ипотеки. Но если развод — вопрос уже решенный, то лучше урегулировать вопрос ипотеки полюбовно.

Ипотека при разводе

Если квартира появилась в браке и записана на одного из супругов, а второй помогал платить за нее, то долг делится между мужем и женой. Но для банка ситуация не особенно меняется: если второй супруг вовремя не оплатил взнос, то его банк потребует со стороны по договору. Конечно, у этого супруга появится право требовать эти суммы с бывшей половинки, но в порядке регресса.

Квартира делится в соответствии с правилами об имуществе супругов при разводе, т. е. обычно пополам.

Если ипотека и квартира появились до брака, то и после его прекращения они остаются личным делом супруга, на которого записаны. Но, если второй супруг вложил существенную сумму в эту квартиру (погасил часть ипотеки или сделал ремонт), то он имеет право получить долю в ней. Важно понимать, что участие в погашении долга надо доказать — предоставить платежки, квитанции и т. д. Только нужно показать, что деньги вносились с личных счетов второго супруга.

О чем стоит подумать заранее

Перед тем, как взять ипотеку, нужно подумать о том, как вы поступите в случае развода. Здесь важно то, что супруги становятся созаемщиками. И на этот факт не зависит от того, за кем квартира осталась.

Это значит, что даже если жилье перешло кому-то одному, то банк в случае неуплаты по ипотеке все равно может обратиться ко второму супругу с претензиями. И никакого значения отсутствие у него права собственности на жилье иметь не будет.

Лучше всего оформить соглашение о том, как и кому достанется жилье и долг в случае прекращения семейных отношений. В нем прописывается, кому останется жилье или как будет поделено, кто получит возмещение, кто будет платить кредит при разводе. Заверяется такое соглашение у нотариуса. Кроме того, во многих случаях такие пункты можно внести в договор с банком.

#Ипотека #Развод

3 августа 2015 г.