AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Раздел имущества в гражданском браке

Все более популярным среди россиян становится так называемый «гражданский брак». Под этим термином имеется в виду сожительство людей без официального формирования новой ячейки общества. В таком случае общая собственность, которую было бы можно поделить в случае разрыва отношений, у людей не появляется.

Законы, касающиеся семейных взаимоотношений и раздела имущества, на гражданский брак не действуют. Кому принадлежат вещи и недвижимость определяется в соответствии с тем, на кого они оформлены.

Раздел долевой собственности

Чтобы защитить свои права, пара, живя гражданским браком, должна обеспокоиться этим вопросом самостоятельно. В целях исключения двусмысленных ситуаций стоит ценные приобретения оформлять в долях.

Какого размера будут такие доли зависит от количества вложенных на приобретение вещей денег, либо их размер определяется партнерами. В таком случае, если пара расстанется, то нажитые ими совместно вещи подлежат разделу в соответствии с долями.

Если нажитое имущество не оформлено

Если сожители не оформят покупки в долях сразу, то разделить имущество будет крайне сложно. В таком случае делиться вещи будут в суде по иску о признании:

  • общими тех или иных вещей,
  • права на долю в собственности,
  • долгов общими и их раздела.

На данный момент режим имущества в гражданском браке в законе не определяется вообще. Нет и сведений о том, что покупаемые в таком браке вещи автоматически становятся хоть и долевым, но общим имуществом. Нет критериев, по которым можно установить режим общей собственности сожителей.

Чтобы признать за собой неоформленное имущество, члену такой семьи нужно доказать:

  • факт сожительства,
  • ведения общего быта, бюджета, наличие общих трат,
  • появление имущества, которое участники пары считают общим,
  • вложение денег каждым супругом на покупку общих вещей.

#Семья

4 августа 2015 г.