AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как обжаловать постановление ГИБДД

Согласно статистике, большая часть водителей не имеет ни малейшего представления о том, как жаловаться на постановления ГИБДД о нарушениях. А между тем, именно эта возможность часто остается «в руках» автовладельца, уже вроде как лишенного прав или обязанного платить не малый штраф.

Итак, начнем с того, что было составлено постановление. Как правило, оно выносится с наказанием в виде штрафа или лишения прав. При этом в первом случае его представляет вам инспектор, во втором — суд. Как правильно обжаловать постановление ГИБДД этот документ?

Сроки

Самое важное — не опоздать с жалобой на ГИБДД. Срок, в течение которого ее можно подать, составляет 10 суток. При этом речь идет именно о сутках, т. е. выходные и праздники считаются и входят в этот срок.

Начинает он течь с момента получения вами копии. Это значит, что срок начнется только в момент, когда вы лично получите постановление и поставите подпись за него.

Восстановить срок, конечно, вероятность есть. Однако это возможно только при наличии серьезных причин — командировки, болезни и т. д.

Куда обращаться

Кому жаловаться — зависит от органа, вынесшего постановление. Если его составил инспектор, то обжаловать акт можно сотруднику, находящему выше по карьерной лестнице, в более высокий в иерархии орган (например, подать жалобу в ГИБДД регионального уровня), а также в суд.

Если вы хотите обжаловать акт суда, то обратиться можно только в другой суд.

Как подать?

Жалобу на постановление ГИБДД подать можно как самостоятельно, так и попросить адвоката. Также вы можете выбрать способ ее подачи — лично или почтой. В любом случае у вас на руках должно быть подтверждение ее существования — квитанция, отметка на копии и т. д.

Что внутри?

Жалоба в ГИБДД на постановление должна быть написана деловым языком, четко и лаконично. В ней должны быть условно три части: описание ситуации, основания, почему вы не согласны с наказанием, а также просьба отменить постановление ГИБДД.

Никаких слез и стенаний о трех голодных детях там быть не должно.

Описывая нарушения, допущенные инспектором при составлении протокола, рассмотрении дела, имейте в виду, что не все они имеют значение. К существенным относятся:

  • Отсутствие понятных или случаи, когда ими являются полицейские.

  • Отсутствие указания на прибор, которым проводились измерения.

  • Вынесение акта лицом, в компетенцию которого это не входит.

  • Использование доказательств, которые являются недопустимыми по закону.

  • Неправильный выбор норм права для квалификации.

  • Отсутствие «виновного», если он не был уведомлен должным образом. 

6 августа 2015 г.