AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Административный штраф

За нарушение порядка управления или общественных норм наступает ответственность. И наиболее частым наказанием за совершение таких правонарушений является штраф. За какие именно поступки он назначается, указано в КоАПе РФ, так же как и последствия неуплаты.

По общему правилу, за неуплату штрафа закон приготовил санкцию в виде взимая этой же суммы в увеличенном вдвое размере, либо помещение под арест на 15 дней, либо обязательные работы до 50 часов.

На оплату штрафа за нарушение виновному дается срок, равный 60 дней.

У должностных лиц есть полномочия и сократить этот срок, но на практике такое случается нечасто. Если по итогам этого времени штраф не появится в базе, как оплаченный, то судья направит приставу-исполнителю акт о привлечении по ст. 20.25 КоАП РФ.

Теория и практика

Не только в теории, но и в реальной жизни по этой статье люди привлекаются достаточно часто. В большей степени ими оказываются водители, т. к. чаще всего именно их документы проверяют сотрудники государственных органов.

Но и для других нарушителей действует данный закон. Сегодня сотрудники полиции разыскивают неплательщиков даже по месту проживания.

Преступление и наказание

Обычно за неуплату штрафа назначает его двойная «цена» и также дается срок на оплату штрафа. Стоит заметить, что первый протокол не аннулируется, как и обязанность оплатить штраф.

Но иногда суд принимает решение наказать нарушителя более строго. Арест может быть назначен по большому счету любому, кто оказался в зале суда. Но, как правило, его назначают людям, не способным по материальному положению оплатить штраф за административное правонарушение, или тем, кто не первый раз уклоняется от оплаты.

#Штраф

7 августа 2015 г.