AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Льготная пенсия для педагога

Новое пенсионное законодательство дает педагогам право выйти на пенсию раньше, чем другим людям. Это могут сделать учителя, работающие более 25 лет. При этом количество прожитых лет не имеет никакого значения.

Должности учителей

Уйти на пенсию вправе люди, работавшие директорами, их замами, завучами, просто учителями и т. д. В законе указан перечень педагогических должностей, для которых установлена такая льготная пенсия.

Стаж до 2000 года считается вне зависимости от выработки рабочего времени. Это связано с тем, что нагрузка стала считаться только с 1 сентября 2000 года. По этому правилу досрочная пенсия педагогу будет законна, если он работал не менее 6 часов каждую пятидневку. Для педагогов, работающих в профессиональных учебных учреждениях, минимум рабочего времени равен 360 часам в год. Исключение составляют учителя, живущие и работающие за городом.

Для педагогов в сфере доп. образования

Педагоги, обучающие различным дополнительным дисциплинами, тоже могут выйти на пенсию раньше. Но для этого должно соблюдаться несколько условий:

  • На 1 января 2001 года время их официальной работы должно превышать 17 лет.
  • С 1999 по конец 2000 года эти педагоги должны были работать.

Что входит в стаж?

В стаж, учитываемый при получении льготной пенсии, входят следующие периоды:

  • время работы,
  • время, когда человек был нетрудоспособен,
  • отпуска.

Также сейчас в стаж входят и периоды, когда учитель учится сам. Важно, чтобы учитель работал до и после такого обучения.

#Льготы #Пенсия

10 августа 2015 г.