AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Арест автомобиля

Арестовывать имущество, одним из видов которого является автомобиль, могут приставы, суд и таможенники. Это происходит в определенных случаях, которые описаны в законе.

Арест может быть использован, если у хозяина машины есть долги в ГИБДД, а также по иным платежам — в ЖКХ и т.д. Кроме того, арестовать собственность могут и в случае, когда есть вероятность, что владелец реализует автомобиль, или в случае, если по поводу авто ведутся судебные тяжбы. Таможенники могут арестовать его, если считают, что автомобиль могли привезти в страну в обход таможенной границы.

Ограничения при аресте

Если автомобиль арестован, с ним нельзя проводить какие-либо действия, связанные с регистрацией. Его невозможно переоформить, снять с учета и т.д.

Есть и отдельный вид ареста— его применяют, ограничивая только возможность снять авто с учета. Применяется он, если авто попало в ДТП, и были повреждены места в области VIN номера, номера мотора и т. д. В этом случае специалисты в ГИБДД должны проверить, что номера не менялись, а потом снять арест.

Как снять арест?

Снять ограничения может орган, применивший эту меру. Для этого необходимо устранить причину, по которой права на авто были ограничены, т. е. оплатить задолженность и т. д.

Как проверить?

Перед тем как покупать автомобиль, потенциальный хозяин должен проверить, не арестована ли машина, которую он хочет приобрести. Убедиться в этом можно легко, просто зайдя на сайт ГИБДД. Там имеется специальный сервис, позволяющий в онлайн режиме проверить арест.

Для того, чтобы воспользоваться им нужно знать Вин номер.

Но имейте в виду, что таким образом проверяется только арест. Разыскивается ли авто и было ли оно заложено с помощью данного сервиса узнать невозможно.

#Авто

12 августа 2015 г.