AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Восстановление сроков принятия наследства

Закон дал наследникам право оформить наследство за полгода с момента гибели бывшего владельца имущества. При пропуске этого срока право на имущество наследодателя теряется. Но существует возможность его восстановить. И сделать это можно двумя способами.

Без суда

Этот порядок также известен как согласительный. Для его применения нужно заручиться согласием остальных наследников, подавших документы вовремя. Но если других наследников нет, то придется обращаться в суд.

Согласие других наследников должно быть оформлено письменно при нотариусе и в одном документе. Также есть возможность отправить его по почте или подать отдельным документом. Но в любом случае согласие должно быть заверено.

Такое согласие приведет к перераспределению наследства, сокращая размеры долей, а кого-то даже лишая наследства.

Следующим этапом необходимо получить новое свидетельство. Если к этому моменту уже были оформлены квартиры и другая недвижимость, то запись в ЕГРП считается недействительной.

В суде

Если по каким-то причинам первый вариант восстановления срока вступления в права наследства вам не подошел, значит придется обращаться в суд.

При этом заседание проходит в форме искового производства — человек, пропустивший срок принятия наследства, подает иск к остальным наследникам.

Срок принятия наследства будет восстановлен, если доказать:

  • Что истец не знал о наследстве и не мог этого знать, либо имеются иные серьезные и объективные причины пропуска законных 6 месяцев. К таким причинам относятся тяжелая болезнь, неграмотность и т. д. Эти причины должны оставаться актуальными на протяжении всего полугода, данного для обращения к нотариусу.

  • Наследник подал иск в течение 6 месяцев после того, как обстоятельства перестали ему мешать.

Чтобы восстановить срок принятия наследства таким способом, необходимо подать иск в суд, а также собрать документы. В частности, будут необходимы бумаги, подтверждающие наличие причин, мешавших принять наследство вовремя.

Суд не только восстанавливает срок, но и распределяет доли между всеми претендующими на собственность умершего, а также отменяет все ранее выданные документы.

13 августа 2015 г.