AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Условно-досрочное освобождение, что нужно знать?

Если не учитывать вероятность амнистии, то УДО – это самая реальная возможность выйти на свободу раньше окончания срока. Но, как и любой процессуальный порядок, УДО имеет свою специфику.

Бытует мнение, что УДО не положено за некоторые преступления. Но это не так. Если человек смог исправиться, то он может освободиться по УДО. Отличается только срок, после которого такая возможность появляется.

Зависит время подачи заявления от серьезности преступления. В частности, если человека осудили за преступления:

  • Небольшой и средней – перед подачей заявления человек должен «отсидеть» не менее 30% срока.

  • Тяжкие – осужденный должен просидеть не менее 50% срока.

  • Самые тяжкие – подавать заявление разрешается после 2/3 срока.

  • Сексуальные преступления в отношении детей — не менее ¾.

Если человек сидит пожизненно, он все равное имеет право на УДО. Только он должен отбыть не менее 25 лет срока.

Стоит знать, что отбытое перед УДО наказание должно быть более полугода. Это значит, что те, кто обязан пробыть в колонии менее полугода, выйти раньше не могут. Не имеет смысла подавать заявление, если суд назначил 7-8 месяцев, т. к. рассматривается ходатайство об УДО в течение 2 месяцев с момента подачи.

Кто может ходатайствовать об УДО?

Подавать заявление об УДО можно самостоятельно, а также через адвоката. Если осужденный младше 18 лет, то заявить могут также его родители.

Порядок

Администрация колонии отправляет поданное ходатайство в течение 10 дней в суд. К нему также прилагается характеристика заявителя. В течение 2-х месяцев его рассматривает суд, и выносит решение – отпустить человека или отказать в этом.

15 августа 2015 г.