AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Покупка авто с пробегом

При приобретении любой дорогой вещи стоит проявить осторожность. В особенности, если речь идет о покупке подержанного авто. Беспокоиться при этом следует о двух вещах — техническом состоянии и правдивости документов. Чтобы быть уверенным в первом, стоит показать приглянувшийся автомобиль технику. Даже если кажется, что все хорошо, у авто могут быть проблемы, которые влетят вам в «копеечку».

С чего начать

Перед тем, как отправить автомобиль в сервис для осмотра, нужно и самому его осмотреть. События жизни авто оставляют следы, как правило, на кузове. Поэтому и осмотр нужно начать с него.

Следы ржавчины в автомобиле могут оказаться под уплотнителями разных частей машины.

Затем попробуйте завести машину. Двигатель должен «рычать» равномерно, без лишних звуков. А под капотом не должно оставаться запаха топлива. Оглядите и салон — если обивка сидений слишком стерта, возможно ваш продавец занизил пробег.

Документы

Если все оказалось хорошо, автомобиль можно отправить на глубокую проверку в техцентр. Кроме того, важно убедиться в подлинности номеров и проверить его в базе угнанных машин.

Главным документом, который необходимо проверить, является ПТС. В нем указывается возраст авто, сколько у него было хозяев, происхождение. Эти данные потребуются для расчета налога на ТС. Кроме того, в этом документе есть важный раздел — особые отметки. Лучше, если он остался девственно чист. Но иногда в нем может быть отметка о дубликате.

Причин этому может быть несколько: утеря, документ истрепался, количество хозяев оказалось слишком велико, и их уже некуда было вписывать.

Подозрение должна вызвать надпись — взамен утерянного. Во-первых, вероятно были изменения, о которых продавец не хочет распространяться. Во-вторых, авто может быть куплено в кредит и быть заложенным банку. В последнем случае кредитная организация может забрать заложенное имущество, а деньги назад вы получите, только подав иск на продавца.

Обещать, что машина с заново выданным дубликатом ПТС чиста юридически, никто не будет. Лучше, если причиной замены ПТС оказалась порча документа. Тогда можно попросить посмотреть старый документ — большинство автовладельцев сохраняют его.

Сравним номера

Теперь осталось только проверить номера. Сделать это можно у криминалистов. Тем более, что такие услуги оказывают многие компании, занимающиеся вторичным рынком.

Специалисты сверят номера с базой, где хранятся данные о разыскиваемых машинах, и с данными, указанными в документах.

Как купить б/у авто

Теперь важно соблюсти порядок: старый хозяин снимает авто с учета, затем вы составляете договор купли-продажи авто и принимаете авто по акту, расплачиваетесь и берете расписку.

Теперь, вы — новый хозяин автомобиля. Можете оформить ОСАГО или КАСКО и поставить приобретение на учет.

#Авто

17 августа 2015 г.