AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Ипотека для матерей-одиночек

Ипотека — большая долговая нагрузка для практически любого заемщика. Но особенно она тяжела для тех, кто растит детей в одиночку. Поэтому женщины, которые «поднимают» ребенка только своими силами, могут получить ипотеку на льготных условиях.

Мать-одиночка – кто это?

Матерью одиночкой по закону является женщина, родившая ребенка будучи свободной, если при этом отцовство не устанавливалось. В таком случае данные об отце в документе о рождении записываются со слов матери.

Ипотечные программы для одиноких мам

В рамках программы «Жилище» для этой категории населения подходят две программы.

1. Доступное жилье. Воспользоваться этой программой могут женщины до 35 лет. При этом необходимо доказать факт необходимости улучшения условий жизни. При оформлении программы женщина получит средства на первый взнос по ипотеке и субсидию на ежемесячные выплаты.

2. Молодая семья – подходит также для семей, состоящих из одного родителя. Для оформления понадобится доказать необходимость решения квартирного вопроса и обладать стабильным доходом. Рассчитана программа для женщин (а также одиноких отцов) до 35 лет.

Минусы программ

На самом деле все не так радужно, как может показаться с первого взгляда. Есть и негативные моменты:

  • большие очереди на получение субсидий,
  • ограничения по сумме,
  • запрет на покупку вторичного жилья.

Платежеспособность

Банки, рассматривая любые заявки, обращают внимание на размер заработка потенциального заемщика. Поэтому важно, чтобы дохода матери хватало не только на ипотеку, но и содержание всех иждивенцев.

Чтобы было больше шансов получить ипотеку, нужно указывать в заявлении не очень большую сумму, при возможности привлечь поручителей. Если в семье есть какая-то недвижимость, она может стать залогом. Плюсом станет наличие пособий, алиментов, автомобилей и т.д.

#Ипотека

21 августа 2015 г.