AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Ипотека для ИП

Для индивидуальных предпринимателей оформление ипотеки может стать большой проблемой. Во-первых, банки не доверяют ИП. Во-вторых, оценить настоящий доход предпринимателя очень сложно — ведь нередко он отличается от суммы, указанной в декларации.

Причина недоверия

Одним из важнейших фактором для определения процентов по ипотеке, а также оценки рисков является заработок клиента. В случае с ИП настоящий доход часто занижается в целях уменьшения налогового бремени. Также ИП может завысить доходы, скрывая от банка убытки, а потом оказаться неспособным рассчитываться по кредиту. Соответственно, банк не имеет точных сведений и сразу отказывает.

Поэтому главной задачей ИП является убедить в банк в способности платить по кредиту.

Что поможет?

Есть некоторые обстоятельства, способные сделать шансы предпринимателя на получение ипотеки более высокими. К ним относятся:

  • наличие хорошей кредитной истории
  • прозрачные доходы
  • стабильный заработок
  • общий налоговый режим

Если за ипотекой пришел человек, который уже давно является клиентом банка, проверен им, то скорее всего он получит положительное решение. А объективные финансовые документы окончательно развеют сомнения.

По этим же причинам ИП, платящим налоги по упрощенной системе, вероятнее всего будет отказано — доходы в таком случае прозрачными назвать нельзя.

Программы

Работая с ИП, банки очень рискуют. И страховаться они предпочитают высокими первым взносом и процентной ставкой.

Но сегодня государство стремится развивать малый и средний бизнес, а потому ипотеки для ИП стали гораздо доступнее. Даже имеются особые программы со сниженными ставками.

Также существует понятие коммерческой ипотеки, когда приобретаются нежилые помещения. При этом банк дает на погашение более короткие сроки и увеличенные ставки.

#Ипотека

22 августа 2015 г.