AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Ипотека для пенсионеров

Пенсионеры — еще одна категорий людей, выдавать ипотеку которым банки не очень любят. Связано это с тем, что имеется масса факторов, рассматриваемых банками, как основания для отказа.

Что настораживает банк?

Есть ряд очевидных обстоятельств, по которым риски банка сильно увеличиваются при работе с пенсионерами:

  • Возраст. К пенсионерам причисляются главным образом люди старше 55 лет. При том, что продолжительность жизни в нашей стране не очень велика (в особенности у мужчин), заемщик рискует не дожить до окончания выплат. Нередко банк предлагает взамен обычной ипотеки обратную.
  • Непростым вопросом становится и психическое здоровье потенциального заемщика. Старческая деменция возникает у подавляющего большинства пожилых людей. А у некоторых она развивается уже с 50 лет.
  • Многие пенсионеры стремятся взять ипотеку, чтобы обеспечить жильем своих детей, неспособных сделать это самостоятельно. Бывают и случаи, когда пожилых людей обманывают, выманивая деньги. Поэтому сотрудникам банка приходится корректно выспрашивать про сложившуюся в жизни пенсионера ситуацию.
  • Платежеспособность. Всем известно, какую пенсию сегодня государство выделяет пожилым людям. Если у человека нет иных доходов, то ипотеку он вряд ли получит.

Военные пенсионеры

Более высокие шансы на получение кредита есть у людей, ранее работавших в ВС. Для них государством были придуманы льготные программы. Например, военным с 10-летним стажем выдают субсидию на покупку квартиры. Есть и военная ипотека.

Обратная ипотека

Этот вид ипотеки создан специально для тех, кто не может похвастаться большим заработком. В таком случае банк сам платит каждый месяц пенсионерам до их смерти. После этого, предмет залога переходит к банку.

При этом родственники, желающие стать наследниками, могут выкупить у банка жилье.

Минусом такого варианта является большая разница между выплаченной суммой и ценой квартиры. Кроме того, для родственников, желающих вернуть жилье, будут назначены огромные проценты.

#Ипотека #Пенсия

23 августа 2015 г.