AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Домовая книга

Часто при заключении сделок с недвижимостью, получении гражданства и решении других юридических вопросов этот документ оказывается необходим. Что это за бумага, где она хранится и как оформляется, мы расскажем в этом материале.

Книга на квартиру

В этом документе отражаются данные обо всех жителях помещения, прописанных в нем. Создается она по установленной законом форме и оформляется на каждую квартиру.

При этом не важно, сколько собственников у квартиры — книга будет только одна. Находиться она должна у хозяина дома. В многоквартирных домах она обычно хранится в УК или заменяющей ее организации.

В эту книгу вносятся все сведения о смене жильцов.

Домовая книга на частный дом

У владельцев частного дома тоже обязательно должна быть домовая книга. Ее можно купить в магазине или распечатать образец домовой книги самостоятельно. Но получить домовую книгу — это половина дела. После покупки книгу нужно зарегистрировать в ФМС.

Напоминаем, что с 2014 года домовая книга должна иметь новый бланк – №11.

Для регистрации книги, вам нужно отправиться в ФМС, взяв с собой:

  • паспорта все домашних, которые будут прописаны в доме,

  • документы на дом,

  • саму книгу,

  • кадастровый паспорт,

  • справку из управляющей домом компании о прописанных жильцах.

В ФМС вы напишите заявление и оставите все документы. Если вы пришли в одиночестве, то к указанному списку придется добавить нотариальные согласия на регистрацию от всех будущих жильцов.

В отделении книгу оформляют: прошнуровывают, нумеруют страницы и ставят печать ФМС. В книге указывается фамилия человека, оформившего ее.

Как восстановить книгу?

Для восстановления документа придется снова приобрести чистую книгу и зарегистрировать ее. Затем необходимо обратиться в архив ФМС, где хранятся все сведения о прописанных ранее людях. По ним книгу можно заполнить заново.

Но на самом деле восстанавливать книгу практически никогда не приходится — достаточно просто завести ее заново.

25 августа 2015 г.