AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Инспектор ДПС

Какие права имеет дорожный инспектор? Допустимо ли ему маскироваться, поджидая ничего не подозревающих нарушителей, где должен составляться протокол? Об этом и многом другом мы расскажем в этом материале.

Все права инспектора, а также требования к его работе подробно описаны в административном регламенте №185 от 2 марта 2009 года. В соответствии с этим документом действует сотрудник ДПС от имени ГИБДД и контролируется им.

О правах и обязанностях инспектора

Инспектор, будучи на работе, должен быть одет в форму и иметь при себе все документы, а также нагрудный знак. Останавливая автомобиль, он должен представляться, указывая также причину, по которой требовал остановки.

Если водитель нарушил ПДД, то протокол составляется тут же. При этом специалист может оформить его в своем авто или на посту.

Машина сотрудника должна быть хорошо заметна. Инспекторам запрещено прятать ее или ухудшать видимость. Требовать остановки сотрудник ГИБДД имеет право только в местах, где это не запрещено дорожными знаками и правилами. Делается это с помощью соответствующего жеста или по рупору.

Часто при остановке нарушителей патрульные используют средства для измерения скорости, уровня алкоголя и другие аппараты. Все они должны иметь сертификаты и свидетельства правильности их показаний (метрологические). Также доказательствами правонарушения могут выступать материалы фото- и видеосъемки.

Остановка авто

Инспектор имеет право потребовать остановить машину, если:

  • Водитель нарушил ПДД.

  • Есть данные о том, что тот, кто находится за рулем, пассажир или сам автомобиль имеет отношение к какому-либо преступлению, ДТП.

  • Авто в розыске.

  • Есть необходимость в привлечении понятого.

  • Инспектор работает регулировщиком.

  • Есть острая нужда в использовании автомобиля в служебных целях.

Также автомобиль лица из ГИБДД могут остановить, если проводятся специальные мероприятия. А вот проверить документы просто так инспекторы могут только на посту ДПС.

28 августа 2015 г.