AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Органы опеки

Вероятность встречи с органами опеки пугает многих родителей. Кто-то боится месяцами добиваться справки, нужной для продажи квартиры. Вторые опасаются, что неадекватные тетеньки ворвутся в их кухню и начнут искать бананы. В особенности беспокоятся о возможности взаимодействия с опекой одинокие мамы и папы. Но сегодня мы разберемся, какими правами наделены эти органы, и как с ними себя вести.

Кто главный

Федерального органа с подобным названием и полномочиями не существует. Опека — это региональные или местные представители власти.

Главная задача

Основная работа опеки — это забота о детях, у которых нет родителей. Они обязаны выискивать таких детей, узнавать о фактах неисполнения родителями их обязанностей (так называемое социальное сиротство, когда родители есть, но толку от этого нет), предотвращать их, устраивать таких детей в детдома, готовить опекунов. Вторая главная задача опеки — помощь взрослым, имеющим опекунов.

Что касается внимания к обычным семьям, то оно минимально. Доля таких дел у опеки очень мала. А учитывая то, что у них вечно не хватает рабочих рук, стать объектом их интереса довольно сложно. Главным образом, эти органы выдают разрешения на сделки с недвижимостью.

Дети и права родителей

Как уже говорилось, органы опеки должны искать тех, кому нужна их помощь. Причины, по которым можно стать объектом их интереса, указаны в законе о семье. В особенности пугает людей статья о том, что при наличии угрозы жизни, ребенка могут забрать в ту же минуту.

Но это возможно только по акту, выданному органом исполнительной власти. Каким? Не знает никто. Если же прямой угрозы нет, то органы могут обратиться в суд, чтобы лишить маму и папу прав или ограничить в них. На то существует четко указанный в законе перечень причин.

Лишить маму с папой прав можно, если, родители:

  • не делают того, что должны по закону своему чаду (включая содержание ребенка в форме алиментов)

  • не забирают его из роддома или других учреждений

  • допускают злоупотребления правами

  • проявляют жестокость к ребенку

  • пытаются нарушить половую неприкосновенность

  • слишком пристрастились к спиртному или наркотикам

  • умышленно причинили вред здоровью супруга или детей.

Ограничение прав допускается, если ребенок с мамой и папой быть не может по независящим от них причинам. Например, если кто-то из родителей сошел с ума или очень сильно болен и не может заботиться о малыше. Также это возможно, если ребенку опасно находиться дома, но оснований для лишения пока нет.

На этом все. Больше никаких инструментов действия у опеки нет.

31 августа 2015 г.