AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Жилье сиротам

О детях, лишенных любви родителей, заботится государство, забирая их в детский дом. Но выйдя из него, сироты встают перед проблемой — где жить? Об этом вместо родителей опять же должно побеспокоиться государство. Но многие не знают, как реализовать право на жилье.

Что изменилось

С 2013 года сироты стали получать квартиры по-иному. В прошлом им выдавались квартиры по соцнайму, при том без очереди. Сейчас же, в 2015 году сиротам жилье выделяется по особому договору, как специализированное. Через 5 лет оно перейдет в бессрочное пользование бывшего воспитанника детдома по социальному найму. Цель такого нововведения — исключить возможность обмана по отношению к сиротам, еще не адаптированным ко взрослой, самостоятельной жизни. Ведь весь период, пока недвижимость имеет статус специализированной, ей нельзя распоряжаться, а также выселять из нее.

Кроме того, в 2015 году сиротам будут предоставляться только комфортабельные квартиры и дома. В коммуналки их теперь расселять запрещено.

Условия

На квартиру имеют право дети-сироты, сироты старше 23 лет, выпустившиеся из детдома, если они не имеют жилья. При этом, для получения квартиры сироты не должны быть собственниками, владеть жильем по соцнайму и иметь права на проживание на какой-либо жилплощади.

Недвижимость сиротам дается по достижении ими 18 лет. Также, как уже говорилось, жилье могут получить люди старше 23 лет, но на очередь они должны встать до этого возраста.

Как получить

Квартира предоставляется детям-сиротам по после учебы или армии.

Предоставляется квартира властями субъекта. Заявление поэтому подается в местную администрацию, а также в органы опеки. Нужно добавить к заявлению:

  • Паспорт

  • Документ, говорящий о праве на жилье по этому основанию.

  • Бумага, на основании которой можно сделать вывод о месте проживания сироты.

  • Если человек успел вступить в брак и/или родить детей, то понадобятся документы и об этом.

  • Документ от отсутствии жилья у сироты.

  • Документ, в котором говорится, что закончено получение образования, службы в армии, срок наказания в колонии и т. д.

  • Бумага о составе семьи.

1 сентября 2015 г.