AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Земельный налог для пенсионеров

Этот налог некоторые люди могут платить не полностью или вовсе не оплачивать. О том, на какие скидки и поблажки имеют право люди, вышедшие на пенсию и имеющие землю, мы сегодня подробно расскажем.

В первую очередь стоит разобраться с тем, что же из себя налог на землю представляет. В законе сказано, что определяется он на уровне города и считается по кадастровой стоимости. Соответственно, все те, кто имеет землю, должны платить. Не платят его арендаторы, люди, пользующиеся землей бесплатно (на временной основе) и льготники.

Льготы на земельный налог для пенсионеров

В Налоговом Кодексе информации о том, что пенсионеры могут получить поблажки на уплату этого налога, нет ни слова. Тем не менее, пожилые люди могут их оформить. Дело в том, что, как уже выше говорилось, льготы на земельный налог могут устанавливаться властями на местах.

Поэтому, чтобы узнать о конкретных льготах придется посетить администрацию или ФНС.

Будучи налогом в местный бюджет, земельный налог, а именно его размеры, сроки и скидки, определяется на уровне города. А потому льготы во всех регионах могут быть разными, равно как и отсутствовать вообще.

Например, в Москве льгот для пожилых людей нет. В Санкт-Петербурге пенсионеры, участок которых меньше 25 соток, могут забыть о налоговом бремени вообще. В Самаре пенсионеры не платят за землю под дачей, гаражом и домом, в Новосибирске – только ½ от рассчитываемой суммы.

3 сентября 2015 г.