AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Проверка на опьянение станет более жесткой

Министерство здравоохранения разработало более совершенный порядок проверки на алкоголь. Эти изменения коснутся всех жителей России, а в особенности водителей.

Сейчас, если остановив водителя, инспектор начинает сомневаться в его трезвости, он проводит проверку алкотестером. Если в выдохнутом воздухе окажется более 0,16 промилле, то водитель считается пьяным. Если же владелец авто отказывается пройти проверку на алкотестере, или есть основания полагать, что он «под кайфом», назначается медосвидетельствование.

Сегодня для выяснения – пьян водитель или нет, последний должен подуть в трубочку два раза с интервалом в 20 минут.

По новым правилам вместо трубочки инспектор будет определять трезвость по 17 признакам. Среди них эмоциональная нестабильность, слишком медленное или, наоборот, частое дыхание, нетвердость походки, расширение зрачков, «быстрота мысли» и т. д. Потом водителя проверяют на алкотестере, а также берут анализ мочи. Врач должен обязательно проверить не принадлежит ли моча чужому человеку по ее температуре. Отказ помочиться для теста считается отказом от освидетельствования.

Если же в кровь окажется по итогам анализов чиста, не будет алкоголя и в результатах алкогольной проверки на месте, но все внешние признаки опьянения есть, то будет проводиться более подробное обследование в лаборатории. Длиться оно может до 2 недель. Отпустят подозреваемого в нарушении домой на это время или нет, еще не понятно.

Помимо порядка проверки водителей придуман регламент и ее выполнения для других людей. Например, начальник может отправиться к врачу сотрудника, если тот имеет признаки опьянения.

7 сентября 2015 г.