AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Документы на велосипед

По данным полиции в этом году угоны велосипедов стали одним из самых частых преступлений. В целях борьбы с бессовестными угонщиками во многих городах России начали проводиться профилактические меры. А именно полицейские стали останавливать велосипедистов и требовать показать документы.

В Санкт-Петербурге, Твери и других городах блюстители правопорядка решили активно бороться с угонщиками велосипедов. А потому полиция предупреждает о необходимости иметь при себе документы на велосипед. В их число входит гарантийный талон с серийным номером велосипеда, чек и паспорт на изделие. Эти бумаги помогут идентифицировать велосипед.

В целях борьбы с преступностью полицейские предупреждают о нежелательности покупки велосипедов «с рук». Во-первых, в таком случае никаких бумаг вы скорее всего не получите, во-вторых, рискуете остаться без транспортного средства, будучи не в силах предъявить документы на него. А самое главное, в случае угона вам нечем будет доказать принадлежность велосипеда вам.

Приобретая велосипед в магазине или в другом месте обратите внимание на документы. Сверьте данные в них с серийным номером, удостоверьтесь, что они заполнены. Если у вас появилась хоть тень сомнения, откажитесь от покупки.

Если же вы стали жертвой кражи велосипеда, немедленно заявите в полицию и предоставьте регистрационную карту изделия и чек на него. Эти документы необходимо и брать с собой на велопрогулку.

По большому счету, велосипед — это не автомобиль, и с точки зрения закона вы не должны носить при себе документы на него. Но, как считают представители сообществ велосипедистов по всей стране, к таким инициативам нужно относиться с пониманием. Ведь тогда случаи угона станут реже, а у похищенных велосипедов появится реальный шанс вернуться к хозяину.

8 сентября 2015 г.