AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Лишение прав

Обычно лишаются водительских прав при пересечении двойной сплошной или за пьянство. Но у сотрудников ГИБДД есть еще около трех десятков причин отобрать права на вождение. И сегодня мы о них расскажем.

Номерной знак

Самое короткое лишение водительских прав грозит тому, кто не успел зарегистрировать автомобиль в данные на это 10 дней после покупки. За такое безответственное отношение и лень водителей наказывают отлучением от руля на срок до 3 месяцев.

Также эта статья касается тех, кто прикрепил (или положил) номерной знак на иное, кроме предназначенного для номера места. Накажут и водителей, использующих шторки для номеров, закрывающих их от зоркого глаза камеры.

Наказание для лихачей

Обычно за превышение скорости водителей наказывают рублем. Но если превысить допустимое значение спидометра на 60 км/ч, то права отберут на 4 месяца. Если превышение окажется более 80 км/ч, то пешком придется ходить полгода.

Не тот путь

За переезд железнодорожных путей под опущенным шлагбаумом грозит лишением прав на год. А если водителю захочется устроить на путях стоянку, то еще на год. Хотя на практике последняя статья не применялась, наверное, ни разу.

Езда по встречке

Пробки — дело привычное, наверное, во всех регионах нашей страны. И тот, кто в них попал, вынужден потратить часть своего времени на мучительное ожидание. А вот если водитель не желает вместе с остальными дожидаться в автомобильном строю и решается объехать пробку по встречной полосе, его ждет лишение прав на полгода.

Уступи дорогу

По ПДД машинам с мигалками — скорым, пожарным и т. д., остальные участники движения должны уступить дорогу. Но на практике это происходит не всегда. Поэтому законодатель предусмотрел наказание в виде лишения прав на 1-3 месяца.

Есть и другие основания, по которым нарушитель может остаться без прав. Поэтому соблюдайте ПДД, уважайте других участников движения и будьте внимательны на дороге. 

10 сентября 2015 г.